колбаса
21колбаса — Вероятно, заимствование из турецкого, где kulbasty – поджаренное мясо . Согласно другой версии, колбаса может восходить к древнееврейскому kolbasar – живое существо, мясо . По еще одной версии, колбаса является исконно русским словом и имеет тот… …
22колбаса — ы; мн. колба/сы, ба/с; ж. см. тж. колбасный 1) Пищевой продукт особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной плёнки. Копчёная, варёная, ливерная колбаса/. Бутерброд с колбасой. Нарезать колбасы …
23колбаса — 1. [5/1] хорошая музыка, от которой ноги сами идут в пляс. Вот это колбаса была! Молодежный сленг 2. [3/2] удовольствие, безудержное веселье, нечто очень высокого качества. Послушай, TIDB – настоящая колбаса… Молодежный сленг …
24Колбаса — 35. Колбаса Изделие из колбасного фарша в оболочке, подвергнутое тепловой обработке до готовности к употреблению Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
25Колбаса (значения) — Колбаса: Колбаса  пищевой продукт. Колбаса (Новосибирская область)  деревня в Кыштовском районе Новосибирской области России. Трамвайная колбаса  на старых трамвайных вагонах  рукав (шланг) воздушной магистрали пневматического …
26колбаса хоризо — или Чорисьо Острая, сильно перченная, вяленая колбаса * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …
27колбаса чорисьо — колбаса Хоризо или Чорисьо Острая, сильно перченная, вяленая колбаса * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …
28Колбаса, колбасник — Колбаса, колбасникъ (иноск. бранн.) нѣмецъ (намекъ на нѣмцевъ, впервые торговавшихъ у насъ колбасами). Ср. Околбаситься онѣмечиться. Ср. Вѣдь я, говорю, господа, нѣмецъ, шпрехензидейчъ Иванъ Андреичъ, колбасникъ. Лѣсковъ. Островитяне. 5. Ср.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
29колбаса [колбаска] мажущейся консистенции — Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое созреванию и холодному копчению или без копчения, предназначенное для намазывания, имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений …
30Колбаса, жаренная с грибами и луком — От толстого батона чайной колбасы отрезать ломти и обжарить с одной стороны. При обжарке колбаса приобретает вид чашечки. Вареные сушеные грибы мелко порубить, добавить пассерованный репчатый лук и обжарить. При подаче в чашечки из колбасы… …